SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2025/4 vom 8. Dezember 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 08.12.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 22ter Abs. 1 AHVG, Art. 49bis AHVV. Kinderrente zur AHV. Der Sohn des Beschwerdeführers absolvierte eine Integrationsmassnahme der IV zwecks Verbesserung seiner "Studier- und Eingliederungsfähigkeit". Dies stellt mangels primären und systematischen Ausbildungszwecks keine Ausbildung im Sinn von Art. 49bis Abs. 1 AHVV dar (Erw. 2.1). Die Massnahme ist vorliegend auch nicht als - einer Ausbildung gleichgestelltes - Praktikum zu werten. Zwar wurde die Tätigkeit von der Fachhochschule, an welcher der Sohn des Beschwerdeführers nachmalig studierte, offenbar als reglementarisch verlangtes Praktikum anerkannt. Indessen erfolgte die IV-Massnahme nicht im Hinblick auf das Studium und die Studienanmeldung war nicht mit der IV-Stelle abgesprochen. Es änderte sich somit nichts am Zweck der Massnahme als Integrationsmassnahme (Erw. 2.2). Schliesslich kann die IV-Massnahme nicht als Brückenangebot im Sinn von Art. 49bis Abs. 2 AHVV qualifiziert werden (Erw. 2.3)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 8. Dezember 2025, AHV 2025/4). Beim Bundesgericht angefochten.